質量就是“飯碗”
  作者:陳福得  時間:2018-11-28  點擊量:   
【字體:

改革開放之初,商品匱乏造成市場處于賣方市場,彼時產品按照一等品、二等品、三等品、等外品進行分類,只要產品還能用,就可以堂而皇之地進入市場銷售,而且絕對賣得掉,實在賣不出去的產品,就分配給一些員工自用。在當時的客觀環境里,質量分層便是價格高低,人們的觀念里對于質量的標準顯然沒有如今這樣迫切。

作為中國企業質量管理經典案例,“海爾砸冰箱”一直以來為人們所津津樂道。作為一種企業行為,該事件砸掉了職工們對于質量標準的既有觀念,極具震撼力的場面不僅為海爾贏得了美譽,而且引發了中國企業質量競爭的局面,對中國企業及全社會質量意識的提高產生了深遠的影響。

伴隨著市場化競爭不斷深入,往日那種“只要數量不要質量”的時代已經一去不復返,那些忽視產品質量,輕視品牌塑造的企業漸漸消失在了公眾的視野里,最終只能淪為商海里一道浮萍。相反,如今質量與品牌的聯系愈加緊密,小到一針一線,大到國之重器,無不以質量作為衡量商品價值的標桿。

質量問題是小問題嗎?不,絕對不是。作為建筑企業,質量對于企業的重要性不言而喻。“樓歪歪”“橋垮垮”“地陷陷”,一個個觸目驚心的質量事故值得深思。一些人認為,只要擁有先進的技術和良好的裝備,就一定能保證干出優質的產品和服務。然而,通過深入分析不難發現,每一起質量事故背后無一不是人的因素占據主導位置。事實證明:制約質量提高的關鍵因素往往不是技術,而是落后的質量觀念和對待質量的態度。

因而,企業首先要抓好“人”這個關鍵要素。企業職工,尤其是從事具體操作的一線作業人員,在工作實施過程中,要有良好的質量行為意識,要形成規范的行為動作,有了積極向上的工作態度、良好的社會責任感、正確的質量觀念和對待質量的嚴謹態度,才能確保實現優質高效,這也是創造優質服務品牌的關鍵所在。

為此,抓好質量就必須做好質量教育。通過組織各種技能知識培訓,讓職工掌握最基本的質量管理技能,更重要的是通過平時開展日常性的質量意識教育活動和多方面的文化素質、責任意識的宣傳教育,對職工意識進行潛移默化的教育,促進員工質量意識的形成、鞏固和發展,使其真正意識到質量是一種必備的責任、是一種利益、是一種職業道德,更是一種法律制度的約束。

質量是干出來的,不是檢查出來的。施工建設的過程控制相比一般產品生產,質量管控只能一次成優。工程施工不可能拆卸、更換,更不可能“退貨”。施工過程中,如果施工質量有缺陷,造成返工等情況,暫且不說增加成本,耽誤工期,更為嚴重的是喪失市場信譽,沒有信譽就沒有市場,就不能實現滾動發展,企業就會成為無根之木,無源之水。因而,只有嚴格對施工全過程進行質量控制,及時發現問題,制定糾正和預防措施,及時消除質量通病和隱患,預防偷工減料,弄虛作假,確保每一個環節都按照設計規范,才能實現質量管理目標。

無論從事何種經營,產品質量永遠是企業的生命。黨的十九大也作出明確判斷,“我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,建設現代化經濟體系是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標。”

無論是國家還是企業,質量依舊是當今市場競爭的焦點和根本手段,是產品能否在市場上取勝的一個關鍵性的決定因素。我國的市場經濟中,實現經濟增長的方式已經發生了根本的改變,因此,我們應當充分意識到高質量發展的極端重要性,企業應當順勢而為,強化質量管控,提升發展質量,用高質量的產品和服務來征服市場,贏得認可。

否則,今天砸的是質量,明天丟的就是“飯碗”。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 陌陌小视频app污版下载-陌陌视频app最新福利版下载