市場開發的急先鋒
記中鐵二十局優秀共產黨員李春雷
  作者:劉永安  時間:2020-10-12  點擊量:   
【字體:

 

你肯定聽過這樣一句話:天上九頭鳥,地下湖北佬。說的是湖北人的聰明和睿智。這句話用在三公司經營計劃部部長李春雷身上也是蠻合適的。李春雷,湖北籍,37歲。憑著聰明才智和勤奮耕耘,使三公司的經營承攬曾4次獲得集團公司“承攬杯”,連續3年破百億,其中2019年承攬159.37億元,高居集團公司榜首。

“第一”才是唯一

市場不相信眼淚,競爭不同情弱者。這一“適者生存”的競爭法則,在日益白熱化的建筑市場競爭中展現的淋漓盡致。但經營工作又處在企業所有工作中的龍頭地位,沒有經營成果,企業將成為無源之水、無本之木,其他的管理活動也就無從談起。從事經營工作多年,李春雷深諳其道。他天生就有一股不服輸的勁頭,果敢的提出了經營工作“只有第一、沒有第二”的奮斗目標,團結帶領公司全體經營人員認真貫徹落實集團公司“三真、四跟”經營方針,著眼于公司市場開發的大局和長遠,完善市場布局,培育經營團隊,制定激勵措施,廣泛積累人脈,堅持“在有魚的水面布網,在有草的地方牧羊”的有效經營思路,本著依法合規、誠實守信的經營理念,精耕細作、鍥而不舍的開展經營工作。他注重加強與在建項目溝通聯系,全面協助項目認真踐行“1234+”項目管理理念,確保“四守四創”落地生根,全面高效落實區域項目群集約化管理,發揮好最佳“胃口”作用,實現以干促攬、滾動經營,目前已形成重慶、江西、四川、陜西等4個核心市場區域,這幾個熟化區域承載著三公司80%以上的市場份額。

“危機”也是商機

今春,突如其來的疫情使很多工作按下了“暫停鍵”,但李春雷和他的市場開發團隊卻沒有停下腳步,他們戴著口罩跑經營,上半年參與投標40項50個標段,中標4項,中標率10%;議標2項;上半年中標6個,完成承攬39.61億元。這來之不易的戰果,凝聚著李春雷等人的努力和汗水:不能到公司總部集中辦公,他們就利用釘釘、微信等網上辦公平臺,開通網絡視頻會議,開啟居家辦公模式;不能到招標現場投標開標,就學習掌握疫情時期的網上招投標管理辦法,積極適應新常態新變化;不便于乘坐交通工具,就自己駕車行程數千公里,北上榆林、西上雅安、深入宜昌,克服重重困難,歷經種種險關,最終為企業搶得了一個個訂單。特別是投標宜昌紫云鐵路項目時,他們經歷了疫情重災區湖北省史上最嚴的疫情防控,采取分散辦公、自駕出行、網絡會議、入境隔離、核酸檢測等非常規舉措,感動了業主,實現了和業主的完美對接,確保了項目的中標。

“搶先”才能領先

李春雷博學善思,問其成功秘訣,他說出了自己的成功方程式:

工作的結果=能力×熱情×思維方式。也就是說干工作需要有能力、有激情、有追求成功的價值偏好,這樣的話工作結果肯定不會差。他能沉心靜氣,從容應對百年未遇之大變局,審時度勢,科學研判市場變化,精準把握市場走向,積極對接服務兩級區域指,同時與地方城投、實力民企進行務實合作,攜手并肩闖市場。他踐行“三轉、四者”經營理念,緊跟國家城市化進程步伐,堅定走城市化、屬地化經營之路,圍繞政府、城市和人做文章。三年來,成功打造了南昌房建項目群,成都地鐵項目群,重慶城軌、房建項目群等;公司城市經營占比80.95%,推動了公司第一個投融資項目-西咸新區世紀大道項目落地;積極進軍新興產業,中標了公司第一個特色小鎮項目-鷹潭智聯小鎮項目;挑戰高精尖,承攬了集團公司第一跨海大橋項目—廣西北海西村港跨海大橋工程。

冰心說:“成功的花,人們只驚羨她現時的明艷,然而當初她的芽兒,浸透了奮斗的淚泉,灑遍了犧牲的血雨。”是呀,近年來,三公司輝煌的經營業績,浸潤著李春雷的智慧、心血和汗水。李春雷也收獲了屬于他的王者榮耀:先后獲得集團公司、公司先進經營工作者、先進工作者、優秀共產黨員等諸多榮譽。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 陌陌小视频app污版下载-陌陌视频app最新福利版下载